Около 8 млн т нефти рассчитывает добыть в 2014г Казахстан на месторождении Кашаган

cashagan

«Около 8 миллионов тонн  нефти мы ожидаем  в 2014 году добыча нефти  на Кашагане», —  сказал министр.

«Работа идет успешно… сегодня уже добыча идет. Более или менее, тьфу-тьфу еще раз, нормально, и мы ожидаем, что где-то в октябре пойдут первые партии отгрузки нефти», — продолжил он.
По словам министра, сегодня идет окончательная отладка всех технологических линий и всего месторождения, для  достижения уровня добычи в 75 тысяч баррелей в день. «Это в контракте обозначено так называемая кашаганская коммерческая добыча. Это условное название, при достижении которой мы убеждаемся, что все работает абсолютно нормально», — продолжил глава МНГ.
«Сегодня уже мы  на Кашагане имеем около 40 тысяч баррелей в день и будем надеться что они выйдут на уровень коммерческой добычи в начале октября, и тогда мы в полный голос сможем сказать, что все состоялось», — заключил Карабалин
Консорциум нефтяных компаний начал добычу на крупнейшем разведанном за последние 40 лет месторождении, расположенном в казахстанском секторе Каспия, Кашаган. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть также крупные запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров.
Предполагается, что на коммерческие объемы добычи нефти в 75 тысяч баррелей в сутки Кашаган выйдет к началу  октября 2013 года.
В проекте принимают участие «Казмунайгаз», итальянская Eni SpA, американская ExxonMobil Corp., британо-нидерландская Royal Dutch Shell PLC, французская Total SA и японская Inpex. 7 сентября стало известно, что долю в 8,33% в проекте у «Казмунайгаза» купила китайская CNPC. Ранее глава КМГ сообщал, что объем добычи нефти на Кашагане в 2013 году планируется на уровне от 1,5 миллиона до 3 миллионов тонн. Каждый партнер консорциума транспортирует нефть Кашагана по своим каналам.

Источник: http://azh.kz