Всемирный банк допустил снижение цен на нефть до 33 долларов за баррель

Фото © Reuters

Фото © Reuters

Согласно более пессимистичному сценарию Всемирного банка, цены на нефть упадут до 33 долларов за баррель в 2016 году, а потом немного повысятся в 2017 году до 42 долларов и до 45 долларов в 2018 году, об этом говорится в докладе «Казахстан: Затяжной путь к восстановлению».

Базовый же сценарий отражает текущий прогноз Всемирного банка, где средняя цена сырой нефти снизится до 41 доллара за баррель в 2016 году, затем повысится до 50 долларов за баррель в 2017 году и 53,3 доллара за баррель в 2018 году.

«В базовом сценарии ожидается, что рост ВВП Казахстана в 2016 году будет находиться на уровне близком к нулю из‐за низких цен на нефть, продолжающейся рецессии в России и замедления роста в Китае. В среднесрочной перспективе прогнозируемое восстановление цен на нефть приведет к росту внутреннего спроса. В базовом сценарии рост ВВП повысится до 1,9 процента в 2017 году, в то время как увеличение нефтяных поступлений и продолжение фискальной консолидации улучшат общий фискальный баланс. Ожидается, что дефицит счета текущих операций значительно уменьшится с повышением цен на нефть и началом производства на Кашаганском месторождении в 2017 году. В 2018 году рост ВВП, согласно прогнозам, повысится до 3,7 процента», — говорится в докладе.

В пессимистичном сценарии показатели роста Казахстана будут ниже, чем в базовом. По их данным, на фоне более низких цен на нефть ВВП сократится на 0,5 процента в 2016 году, но потом увеличится на 1,4 процента в 2017 году и на 2,5 процента в 2018 году с началом производства на Кашаганском месторождении. «Однако нужно отметить, что низкие цены на нефть сами по себе могут привести к отсрочке производства нефти на Кашагане, осложняя тем самым понижательный риск от низких цен на нефть. Как экспортные доходы, так и рост связанных с нефтью подотраслей, таких как технические услуги и транспорт, будут ниже и будут восстанавливаться медленнее, чем в базовом сценарии», — пояснили специалисты.

Ранее Международный валютный фонд прогнозировал, что цены на нефть могут вырасти до 75 долларов за баррель.

Источник: tengrinews.kz